Saranno Stati Uniti e Francia a giocarsi l’oro nel torneo di basket maschile alle Olimpiadi di Tokyo 2020. Erano due delle formazioni favorite per una medaglia e alla fine i pronostici sono stati rispettati. Sabato 7 agosto alle ore 4:30 italiane, le due selezioni scenderanno in campo per l’oro, mentre alle ore 13:00 toccherà ad Australia e Slovenia scendere in campo per il bronzo.

Tokyo 2020, basket maschile: finale USA-Francia

Tra Team USA e Australia finisce 97-78, ma attenzione perché il largo punteggio non è propriamente indicativo dell’andamento della gara. I ‘canguri’, che avevano già sconfitto il Dream Team in amichevole, riescono addirittura a portarsi fino ad un vantaggio di +15 (21-46), ma devono fare i conti con il ritorno di Kevin Durant (23 punti) e Jrue Holiday, veri e propri trascinatori per gli statunitensi. All’intervallo lungo, la sfida vede l’Australia avanti solo di 3 punti e nel terzo quarto gli USA realizzano un parziale di 32-10 che mette in ghiaccio la partita.

Nell’altra semifinale, la Francia batte la Slovenia per 90-89. Agli sloveni non basta uno straordinario Luka Doncic (16 punti, 10 rimbalzi e 18 assist) per proseguire la striscia vincente che andava avanti da 17 gare. È stata sostanzialmente una gara molto equilibrata, che i transalpini hanno condotto in vantaggio fino all’ultimo quarto, ma il quinto fallo in attacco di Evan Fournier (secondo miglior realizzatore con 23 punti, dietro i 25 di Nando De Colo) sul +5 ha consentito alla Slovenia di riportarsi fino a -1. Nel finale, però, una stoppata di Batum ha scongiurato la beffa per i ‘galletti’.

Volley maschile: Russia e Francia in finale

La Francia conquista anche la finale del torneo di volley maschile dopo aver battuto l’Argentina, la selezione che ha eliminato l’Italia di Blengini, con il punteggio di 3-0 (25-22; 25-19; 25-22). I transalpini hanno portato a casa il pass per il metallo più prezioso senza mai andare sotto nel parziale, dominando letteralmente il secondo set. Nell’altra sfida, la Russia ha superato il Brasile ma non senza patemi: finisce 3-1 (18-25, 25-21, 26-24, 25-23) con i russi che perdono, e male, il primo set, reagiscono molto bene nel secondo, ma poi la sfida prosegue sostanzialmente punto a punto fino a quello decisivo vinto dai russi. Appuntamento per la finale più importante sabato 7 agosto alle ore 14:15 italiane. Prima, alle 06:30 Argentina e Brasile si sfideranno in un derby tutto sudamericano per il bronzo.

Le medaglie assegnate oggi

Ancora un’impresa da parte di Gregorio Paltrinieri che, dopo aver conquistato l’argento negli 800 stile libero, ottiene anche il bronzo nei 10 km in acque libere. Dall’incubo di non poter partecipare ai Giochi per una mononucleosi a due medaglie, il classe ’94 non smette di stupire. La medaglia d’oro nella categoria va a al tedesco Florian Wellbrock, mentre l’argento all’ungherese Kristof Rasovszky.

La seconda medaglia di giornata arriva dalla canoa, con Manfredi Rizza secondo nella sprint 200 metri. L’atleta lombardo si prende la medaglia d’argento con il tempo di 35”080, solo 45 millesimi in più rispetto al vincitore, l’ungherese Sandor Totka. Bronzo per il britannico Liam Heath.

Storica medaglia d’oro nella marcia: Massimo Stano vince la 20 km alle Olimpiadi di Tokyo 2020 con il tempo di 1:21:05. Una gara che l’azzurro ha condotto nel gruppo di testa sin dalle prime battute e che si è conclusa davanti ai giapponesi Ikeda (argento) e Yamanishi (bronzo).

Nel karate arriva la prima e storica medaglia per l’Italia: la conquista Viviana Bottaro, che chiude al terzo posto nella categoria Kata femminile battendo l’americana Sakura Kokumai con il punteggio di 26.48.

Dal ciclismo, infine, arriva la quinta medaglia di giornata: la conquista Elia Viviani, che chiude terzo nell’Omnium, alle spalle del britannico Walls (oro) e del neozelandese Stewart (argento).

In virtù dei risultati di oggi, l’Italia si colloca al 9° posto del medagliere con 7 ori, 10 argenti e 18 bronzi.