Francesco Bagnaia si è laureato campione del mondo della MotoGP 2022. Il pilota piemontese della Ducati ha chiuso al 9° posto il GP di Valencia, quanto basta per rimanere in vetta alla classifica piloti, davanti a Fabio Quartararo, campione uscente della Yamaha che ha chiuso l’ultimo gran premio stagionale in quarta posizione alle spalle di Jorge Martin (Ducati), che si è preso il terzo gradino del podio. A vincere la gara la Suzuki di Alex Rins, davanti alla KTM di Brad Binder.

Bagnaia campione del mondo MotoGP: statistiche e curiosità

Quello ottenuto da Pecco è un successo storico, innanzitutto perché alla casa di Borgo Panigale il titolo mancava da ben 15 anni. L’ultimo successo su una Desmosedici porta la firma di Casey Stoner, mentre erano 13 anni che un italiano non conquistava il campionato del mondo in top class, ovvero da quando la corona iridata andò a Valentino Rossi (2009). Inoltre, da 50 anni (Agostini su MV Augusta, 1972) un italiano non vinceva un Mondiale su moto del nostro Paese. Bagnaia è anche il 7° italiano in grado di laurearsi campione del mondo tra Classe 500 e MotoGP.

Tra gli altri numeri di questa impresa di Bagnaia, c’è il dato relativo ai punti: il piemontese ha chiuso la classifica piloti con 265 punti, 17 in più di Quartararo, ma nessuno prima di lui era riuscita a rimontare 91 punti. Era questo il distacco che il ducatista aveva dopo il GP di Germania, un distacco che “Pecco” ha rosicchiato gara dopo gara nella seconda parte della stagione, fino al sorpasso effettuato a Phillip Island il 16 ottobre, a due gare dal termine, quando Bagnaia è diventato leader della classifica piloti con 14 punti di vantaggio. Punti che sono poi diventati 23 al termine del GP di Malesia, vinto davanti a Bastianini e appunto Quartararo.

A 25 anni e 282 giorni, Bagnaia è anche il pilota meno giovane a conquistare il suo primo titolo mondiale MotoGP da quando è stata introdotta la categoria, nel 2002. Prima di lui troviamo Nicky Hayden (25 anni e 91 giorni, nel 2006). Pecco è stato anche il primo pilota Ducati a vincere 4 gare di fila grazie al successo nel GP di San Marino 2022: si tratta del 4° pilota in grado di conquistare 4 o più vittorie in quattro o più gare consecutive nella top class insieme a  Valentino Rossi, Jorge Lorenzo e Marc Marquez. Con 10 successi in MotoGP, inoltre, tutte su Ducati, Bagnaia si piazza al 3° posto nella classifica piloti di Borgo Panigale con più vittorie totali, alle spalle di Casey Stoner (23) e Andrea Dovizioso (14).

Bagnaia: “Non me ne rendo conto”

Dopo aver conquistato il titolo, Bagnaia non riesce a contenere la felicità: “Emozione unica, abbiamo lavorato tanto per arrivare a questo, a essere campioni. Non mi rendo conto – ha aggiunto – è incredibile ed è una delle emozioni più belle di sempre. Forse è stata una delle gare più difficili di sempre perché stavo lottando con Quartararo, poi ho perso l’aletta e ho sofferto tanto e contavo i giri al termine. Ho gestito, ho fatto fatica nelle curve a destra. Sono orgoglioso per essere arrivato qui con margine per poterci permettere quello che abbiamo fatto oggi”.

Tanta sportività dal campione del mondo uscente, Quartararo, che si è complimentato con Bagnaia: “Ha fatto un anno pazzesco, complimenti e l’anno prossimo ci divertiremo. Quest’anno ho visto e sentito tanti dire che noi piloti siamo tanto gentili fuori pista, ma oggi abbiamo dimostrato che in gara facciamo la guerra, ma fuori tutti siamo campioni”, ha aggiunto.

La Ducati chiude la stagione anche con il mondiale costruttori davanti a Yamaha, mentre il team ufficiale Ducati Lenovo ha portato a casa il titolo dei team precedendo Red Bull KTM Factory e Aprilia Racing.